Erste Geflügelhofschlachtung auf einem KAGfreiland-Hof
Der KAGfreiland-Hof Urmishof in Zuzgen hat im Herbst zum ersten Mal seine Legehennen mit dem Geflügelschlachtmobil auf dem eigenen Hof schlachten lassen.
Knapp 500 Legehennen leben auf dem Urmishof. Wenn diese jeweils ihren Dienst – das Eierlegen - getan haben, landen sie üblicherweise in der Biogas-Anlage. So wie die meisten Legehennen in der Schweiz. Die KAGfreiland-Produzentenfamilie Kalt hat sich nun entschieden, den Tieren den Transportstress zu ersparen, indem sie die Hennen auf dem Hof schlachten lassen und danach ihr Fleisch zu Legehennenfleisch-Produkten verwerten. «Man merkt den Tieren an, dass sie viel ruhiger sind als bei der normalen Ausstallung», erzählt der Bauer Simon Kalt.
Wie eine Hofschlachtung von Geflügel abläuft sehen Sie in der folgenden Video- und Bild-Reportage: