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Projekt

Das
Projekt

KAGfreiland und das FiBL fördern die Hofschlachtung von Geflügel

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Das
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KAGfreiland und das FiBL fördern die Hofschlachtung von Geflügel

Mit einem gemeinsamen Projekt wollen KAGfreiland und das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) den Stress für Geflügel vom Ausstallen bis zur Schlachtung reduzieren.

Der letzte Gang von Geflügel ist häufig mit erheblichem Stress verbunden. Dazu gehören das Ausstallen der Tiere sowie das Verladen auf den LKW und der Transport zum Schlachtbetrieb. Werden die Tiere auf dem Hof geschlachtet, wird ihnen der Transport erspart und der Stress kann reduziert werden. Allerdings wird in der Schweiz aktuell erst ein sehr kleiner Teil des Geflügels auf dem Hof geschlachtet. Mit dem Projekt soll die Hofschlachtung von Geflügel gefördert werden. Dazu werden sowohl mobile als auch nicht-mobile Hofschlachtungsmethoden wissenschaftlich untersucht und optimiert. Zudem wird die Vermarktung von Geflügelfleisch aus Hofschlachtung unterstützt und gefördert. Weiter soll auch die Stressbelastung von Legehennen beim Ausstallen reduziert werden. Dazu werden schonendere Ausstallmethoden gemeinsam mit LandwirtInnen erarbeitet und in der Praxis getestet. Die gewonnenen Erkenntnisse aus dem Projekt werden schliesslich mit passenden Informationsmaterialien publiziert und verbreitet, damit vermehrt Geflügel in der Schweiz von den schonenderen Ausstall- und Schlachtmethoden profitieren können.