KAGfreiland und das FiBL wollen den Stress vom Ausstallen bis zur Schlachtung von Geflügel reduzieren
Um den Stress vom Ausstallen bis zur Schlachtung für Legehennen und Masthühner zu reduzieren, werden im Projekt die mobile Schlachtung auf dem Hof und schonendere Ausstallmethoden gefördert. Dazu werden mobile und nicht-mobile Hofschlachtungsmethoden wissenschaftlich evaluiert. Der Fokus liegt dabei auf der Stressbelastung. Anhand der Auswertungen werden die Schlachtprozesse optimiert, um den Stress der Tiere während der Schlachtung zu verringern. Weiter soll auch die Stressbelastung von Legehennen während des Ausstallens reduziert werden. Dazu werden schonendere Ausstallmethoden gemeinsam mit LandwirtInnen erarbeitet und in der Praxis getestet. Um den Absatz von Geflügelfleisch aus Hofschlachtung zu fördern, werden im Projekt zudem LandwirtInnen und MetzgerInnen bei der Vermarktung des Fleisches unterstützt. Die gewonnenen Erkenntnisse aus dem Projekt werden schliesslich unter LandwirtInnen und MetzgerInnen geteilt, damit sich die schonenden Ausstall- und Schlachtmethoden von Geflügel in der Schweiz verbreiten können.