Kälber abtränken auf dem Geburtsbetrieb
KAGfreiland beteiligt sich am Projekt "Zuhause gross werden"
Ohne Kalb keine Milch - doch die meisten Kälber verlassen ihren Geburtsbetrieb oft nach 21 Tagen, bevor sie ihre Immunität vollständig ausgebildet haben. Kälber erkranken deshalb viel zu oft und der Einsatz von Antibiotika ist daher fast unumgänglich. Unser Partner Bio Luzern lancierte ein Projekt mit dem Ziel, dass Kälber auf Bio-Milchbetrieben im Kanton Luzern und weiteren Innerschweizer Kantonen auf dem Geburtsbetrieb abgetränkt werden. Anschliessend dürfen sie auf diesem Betrieb bleiben oder wechseln im Alter von vier Monaten auf einen Partnerbetrieb zur Bio-Weidemast. Dies fördert die Reduktion des Antibiotika-Einsatzes durch Gesunderhaltung der Kälber. KAGfreiland beteiligt sich am Projekt und hilft, den Wirkungskreis auf die ganze Schweiz auszuweiten.